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干物女

2011.08.11 Thu
前回の記事のコメントの返事が遅れてます。ごめんなさい。
のちほど入れさせていただきます。
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少し前になりますが、本屋で料理本コーナーをじっくり立ち読みしていると(買いなさい!)、
なにやら気になる食べ物を発見。


「干し野菜」という言葉。(立ち読みしたレシピ本はこれ
言葉に出しても文字にしても地味な雰囲気が漂う食べ物ですが、


作り方は野菜を切って、晴れた日に(できれば乾燥した日がいいらしい)
天日干しすれば出来るとのことで、レシピを頭の中にメモして帰りました。(だから買いなさい!)


イタリアではドライトマトが有名で、
日本の干ししいたけのようなカッチカチに干したものとは違い、
少し水分が残った感じです。




猛暑真っ只中の昨日、ついに作ってみました。

dsc_5957.jpg

ズッキーニ、パプリカ、セロリです。
チロ、鼻水つけるな!



dsc_5970_20110810225329.jpg

干すためのネットを買っちゃったっ!
このネットに並べてベランダに干すこと3時間。



dsc_6032_20110810225413.jpg

触るとやわらかさは残ってるけど表面はカサカサに。

このままセロリを食べてみたら、味が凝縮して生のままより食べやすくてうまい!
たった3時間干しただけなのに!



ということで、

dsc_6023.jpg

やってきました、黒い影。


でも不思議なことに、生の野菜の時より干された野菜のほうが
チロの嗅ぎっぷりが真剣です。
干すとカホリも強くなってるのかな?




なのでパプリカをあげてみると

dsc_5981.jpg



dsc_5984.jpg



dsc_5987.jpg



dsc_6019_20110810225327.jpg



dsc_6060.jpg

うまかったみたいです。
このあともおかわり要求されました。



で、夕飯に干し野菜を使ったのですが、火の通りも早くて超便利!



dsc_6070.jpg

夏野菜のペンネにしてみました。
味がギュギュッと詰まって濃厚な味わいでした。



人間もチロも気に入っちゃった!
明日も干しまくっちゃうぞー!



コメ欄を閉じさせていただきます。
ご訪問ありがとうございました。

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